¿Qué diferencia existe entre "Pendiente de canjeo" y "Pendiente de pago"?

Creado por Lucía O., Modificado el Tue, 23 May 2023 a las 03:11 PM por Rafa G

Pendiente de canjeo y Pendiente de pago

La diferencia fundamental es que Pendiente de canjeo se refiere a una reserva y Pendiente de pago a una venta.

Pendiente de canjeo:

Cuando realizamos una reserva, ésta puede quedar como Pendiente de canjeo o Reservado.

Aparezca como Reservado o Pendiente de canjeo el cliente tiene su plaza reservada correctamente.

Si la reserva aparece como Pendiente de canjeo significa que tenemos que realizar una venta para dar saldo al cliente y que pueda canjear su reserva. De este modo, el programa te avisará que el cliente tiene operaciones pendientes de pago.

Por ejemplo, nuestro cliente Saúl realiza una reserva de Fisioterapia sin tener saldo de este servicio. Una vez hecha la reserva, aparece como Pendiente de canjeo informándonos que tenemos que realizar una venta de una cuota de Fisioterapia. Una vez hacemos la venta y Saúl tiene saldo, la sesión aparece como Reservado.

Cuando tenemos una reserva Pendiente de canjeo el programa nos muestra un aviso en la pestaña Reservas de la Ficha del cliente

En resumen, siempre que vemos una reserva Pendiente de canjeo significa que el cliente no tiene saldo vigente para canjearla.

Pendiente de pago:

Por otra parte, Pendiente de pago se refiere a que hemos realizado una venta y el cliente no la ha pagado.

En este caso, el cliente ya tiene saldo para su sesión, pero este saldo está pendiente de pago. El cliente no ha pagado todavía.

Por ejemplo, nuestro cliente Saúl viene a su sesión de Fisioterapia y nosotros le hacemos la venta de la cuota que tiene que abonar. En el momento del pago, nos comenta que no lleva dinero encima y que volverá la próxima semana a pagarnos. En este caso, la venta queda Pendiente de pago

Cuando tenemos una venta Pendiente de pago el programa nos muestra un aviso en la sección Contabilidad de la Ficha del cliente.

En resumen:

Nuestro cliente realiza una reserva y no tiene SALDO. Al no tener saldo, la reserva queda PENDIENTE DE CANJEO.

A continuación, realizamos una VENTA para que el cliente tenga el saldo necesario.

De este modo, su reserva pasa de estar PENDIENTE DE CANJEO a RESERVADA.

El cliente no paga la venta, por lo que la venta queda PENDIENTE DE PAGO.

Por último, el cliente nos paga su venta y la misma queda como PAGADA.

MUY IMPORTANTE: en la aplicación de usuario las reservas Pendientes de canjeo aparecen al cliente como Pendientes de pago. Solamente en la aplicación de clientes.

En el siguiente enlace tienes más información sobre cómo funciona el saldo de una cuota.