Chat

Creato da Valentina D., Modificato il Wed, 17 Apr 2024 alle 11:28 AM di Valentina D.

La chat è un canale di comunicazione che ti permette di interagire direttamente con i clienti in modo fluido e, se lo desideri, bidirezionale. Tramite questo canale, puoi monitorare e semplificare le conversazioni tra i tuoi clienti e i tuoi professionisti, mantenendo una comunicazione controllata dal tuo pannello.

Dal pannello di TIMP, avrai accesso a tutte le informazioni rilevanti riguardo i tuoi clienti: profilo, prenotazioni, stato dei pagamenti, storico e conversazioni. Questa risorsa è pensata soprattutto per fare in modo che i professionisti la usino tra le loro azioni quotidiane e, allo stesso tempo, possa essere controllata dai gestori.

Configurazione e permessi

Dopo aver attivato il modulo della chat dalla sezione Moduli / Chat, potrai configurare se desideri che i tuoi clienti inizino chat direttamente con i tuoi professionisti dall'applicazione.

Selezionando i professionisti, permetti ai tuoi clienti di aprire chat dirette con i professionisti scelti. Comunque, i professionisti possono sempre trasferire chat tra loro stessi. Questo significa che il cliente potrà parlare con il professionista che riceve il chat in questo momento.

Permessi dei professionisti

In aggiunta, tra i permessi dei professionisti, tra le opzioni di Comunicazione, troverai la configurazione che permette ai professionisti di iniziare chat dal pannello.

Queste opzioni permettono ai professionisti di iniziare una chat. Ciò nonostante, non sono necessarie affinché, una volta aperta la chat, possano mantenere una conversazione fra entrambi.

In definitiva, i permessi precedenti permettono di iniziare conversazioni di chat, sia da parte dell'utente con un professionista che da un professionista con l'utente.

Comunque, la conversazione può essere trasferita tra professionisti, anche se il professionista che la riceve non ha il permesso per iniziare conversazioni, permettendogli di poter mantenere una conversazione con l'utente.

Allo stesso modo, un professionista può ricevere una chat aperta dall'utente dall'app senza necessità di tener concesso il permesso di aprire nuove chat con i clienti.

È importante ricordare che una volta aperta una conversazione tra un professionista ed un utente, entrambi possono riprenderla in qualsiasi momento lo vogliano.

Sezione Chat

Una chat sempre è vincolata ad un solo professionista. Questo significa che un cliente può tenere tante chat quanti sono i professionisti registrati nel pannello e che possono comunicare con egli.
In altre parole, ci sarà una chat per ogni professionista.

Invece, il gestore non potrà avere mai chat dirette aperte con i clienti con il proprio profilo di gestore. Mentre può intervenire puntualmente in una chat tra un professionista ed un cliente.

Dentro la sezione della chat, troverai due liste: In arrivo e Archiviate.

In arrivo: In questa lista, vengono mostrate le chat con messaggi e nuovi messaggi di clienti. Le chat non passeranno alla lista di Archiviate fino a che il professionista o il gestore le archivi.

Archiviate: Qui si trovano tutte le chat che sono state archiviate. Se un cliente o un professionista scrivono di nuovo in una chat archiviata, questa tornerà automaticamente alla lista delle chat In arrivo

I gestori o i professionisti con tutti i permessi possono vedere e gestire tutte le chat. Invece, un professionista che solamente ha il permesso di aprire nuove chat con i clienti, potrà solo vedere e scrivere nelle sue proprie chat.

Infine, un professionista senza alcun permesso potrà solo scrivere nelle chat che gli sono state trasferite precedentemente o in quelle che gli utenti gli aprano direttamente.

Aprire e cercare una chat

La ricerca della chat permette di trovare conversazioni tra i clienti e i professionisti. Mostra solamente i clienti registrati e non include quelli la cui registrazione è stata cancellata.

Nella sezione della chat, troverai due liste:

Chat: Qui vengono elencate conversazioni precedenti tra clienti e professionisti. Ogni chat rappresenta un'interazione passata.

Apri chat: In questa lista, vedrai i clienti con i quali puoi iniziare una nuova conversazione.

Un professionista senza permessi potrà solo vedere le proprie chat con clienti. Invece, se è un gestore o un professionista con tutti i permessi, avrà accesso a tutte le chat.

Se il professionista non ha permessi, non potrà neanche aprire una nuova chat.

Selezionando un professionista dalla lista e facendo click sul tasto Apri chat, si inizia una nuova conversazione tra questo cliente ed il professionista scelto.

A volte, può capitare che il cliente con cui è stata aperta una nuova chat non abbia ancora verificato il proprio account. In questo caso, verrà visualizzato un messaggio informativo e le opzioni per scrivere e inviare messaggi saranno disabilitate.

Trasferire cliente con nota privata

Quando un professionista è impegnato in una conversazione con un cliente, ha la possibilità di Trasferire il cliente a un altro professionista. Selezionando questa opzione, si avvia (o si riapre) una conversazione tra il cliente e il professionista scelto.

La funzione di trasferimento è pensata per consentire al professionista di passare la conversazione a un altro professionista, sia per occuparsi dell'assistenza sia per comunicare che il cliente desidera parlare con lui.

Il professionista che trasferisce sceglie a quale altro professionista inviare il cliente. Inoltre, può lasciare una nota nella chat, visibile solo al professionista ricevente.

È importante notare che, quando riceve un cliente trasferito, il nuovo professionista inizia una conversazione con quel cliente. La conversazione precedente che il cliente ha avuto con il professionista originario non viene trasferita. Tuttavia, se c'era già una conversazione in corso con quel cliente, il nuovo professionista potrà vedere la sua cronologia precedente con il commento di trasferimento.

Archiviare chat

La funzione di archiviazione delle chat è ideale se è passato molto tempo dall'ultima conversazione con un cliente e si desidera eliminarla dall'elenco delle chat attive.

Per archiviare una chat, segui i seguenti passaggi:

1. Apri una conversazione dalla lista In arrivo.
2. Nelle conversazioni non archiviate, vedrai il tasto Archiviare insieme all'opzione per Trasferire nella parte superiore destra dello schermo.

Quando archivi una chat, i messaggi non letti verranno selezionati come letti, e l'evento resterà registrato nella conversazione con il nome del professionista che ha realizzato quest'azione.

Uso del gestore

Il gestore è un profilo che interviene nelle chat. Ciò significa che non ha chat dirette aperte con i clienti, ma può vedere e intervenire quando vuole in una conversazione tra un professionista e un cliente.

Inoltre, ha la possibilità di aprire le chat quando lo ritiene necessario o di riaprire quelle archiviate in precedenza. Può anche partecipare a una conversazione lasciando un messaggio dal suo profilo, sia per il professionista che per l'utente.

Notifiche di nuove chat

Quando ci sono chat con messaggi non letti, nel menù laterale del pannello viene visualizzata una notifica sotto forma di pallino rosso che indica il numero di chat con nuovi messaggi.

Per ridurre questo numero, il professionista associato alla chat deve accedere per controllarla, il che segnerà la chat come letta.

Sia il professionista che l'utente della conversazione riceveranno un'email se ci sono nuovi messaggi in una delle loro conversazioni. Inoltre, l'utente riceverà prima una notifica push se ha scaricato l'app.