Come funziona la propagazione di orari

Creato da Rafa G, Modificato il Gio, 29 Giu, 2023 alle 4:13 PM di Rafa G

Il seguente articolo spiega il funzionamento del programma in ognuna delle situazioni che possono verificarsi quando si modifica una configurazione oraria.

Si chiamano fasce orarie le caselle  che vengono disegnate nella configurazione dell'orario per creare l'orario del centro. A queste fasce orarie vengono attribuiti professionisti, servizi e risorse. E possono essere fissate o no.

Quando si propaga un orario devono essere realizzate le seguenti azioni in ognuna delle fasce della configurazione oraria:

• Ricontrollare le fasce modificate dall'ultima propagazione.

• Copiare (le fasce orarie) in ogni giorno in cui siano applicabili o utilizzare le fasce già esistenti.

• Aggiungere i servizi, i professionisti e le risorse applicabili in ognuna delle fasce.

• Rimuovere le fasce orarie dei servizi dei professionisti e delle risorse che sono stati eliminati.

• Ricontrollare la nuova configurazione oraria in base alle informazioni già esistenti nel Calendario.

È a questo punto quando il programma elimina automaticamente le sedute precedenti, le modifica in base alla nuova configurazione oraria o le contrassegna come sedute fuori orario.

A continuazione, viene spiegato cosa fa il programma in ciascuna delle situazioni che possono verificarsi:

Sedute che non hanno più una fascia oraria (sono state spostate, accorciate o eliminate nella configurazione oraria):

• Se non ci sono prenotazioni vengono direttamente eliminate

• Se ci sono delle prenotazioni vengono contrassegnate come fuori orario.

Sedute con servizi che non esistono nella fascia oraria:

• Se non ci sono prenotazioni, vengono direttamente eliminate.

• Il resto delle sedute vengono indicate come fuori orario.

Sedute di professionisti che non esistono nella fascia oraria:

• Se non ci sono prenotazioni, vengono direttamente eliminate.

• Se ci sono delle prenotazioni: si cerca un professionista con capacità libera nello stesso orario a cui trasferirle. Se non ci sono professionisti liberi le si contrassegna come fuori orario.

Sedute con risorse che non esistono nella fascia oraria:

• Se non ci sono prenotazioni, vengono direttamente eliminate.

• Se il gruppo di risorse è stato rimosso, sia in sedute con prenotazioni sia in quelle senza, la risorsa viene rimossa da tutte le sedute.

• Se la risorsa è cambiata, verrà sostituita dalla nuova risorsa (o da una risorsa disponibile del nuovo gruppo di risorse). Se nessuna risorsa è libera, la seduta verrà bloccata per mancanza di disponibilità.

Per ultimo, bisogna ricordare che le sessioni puntuali (create o modificate nel Calendario) non andranno toccate in nessun caso dopo aver diffuso l'orario. Inoltre non saranno assorbite da nessuna configurazione oraria anche s tengono esattamente le stesse condizioni ( Professionisti e/o Risorse ). Pertanto, tutte le modifiche da apportare in una sessione puntuale devono essere gestite manualmente.