Recursos

Creado por Rafa G, Modificado el Tue, 20 Jun 2023 a las 03:11 PM por Rafa G

Un recurso es un elemento físico necesario para desarrollar el servicio en nuestro centro, como por ejemplo una sala o una máquina.

Se utilizan cuando tenemos profesionales ofertando un servicio en la que podemos quedarnos sin capacidad debido a no tener suficientes salas, máquinas o camillas.

Por ejemplo, tenemos tres profesionales ofertando el servicio de fisioterapia a la misma hora pero solo tenemos dos salas en las que se puede impartir este servicio.

En este caso, utilizamos los recursos para bloquear el servicio en el momento que las dos salas estén ocupadas.

Desde Soporte, solamente aconsejamos utilizar los recursos cuando sea estrictamente necesario. No aconsejamos utilizar recursos para indicar en qué sala se imparte una sesión concreta.

Crear recursos

Para crear un nuevo recurso accedemos al apartado Recursos del menú lateral y pulsamos en la pestaña Recursos.

A continuación, escribimos el nombre del nuevo recurso y pulsamos en Añadir.

Creamos todos los recursos que necesitamos y los organizamos en grupos de recursos.

Grupos de recursos

Los grupos de recursos son el elemento que utilizamos para asociar los recursos a nuestro horario. Podemos tener más de un recurso en el mismo grupo o un grupo por cada uno de los recursos del centro.

Por ejemplo, si tenemos tres salas de fisioterapia podemos crear un grupo de recursos llamado Salas de fisioterapia.

Una vez creado el grupo de recursos lo seleccionamos y accederemos a la pantalla para añadir los recursos que hemos creado anteriormente.

De este modo, cuando los clientes reservan, se asigna uno de los recursos del grupo, cogiendo siempre el primero disponible en el orden indicado.

Configurar recursos

Una vez creados los grupos de recursos los asociamos a nuestra configuración horaria. De este modo, le indicamos al programa la actividad, el profesional y el recurso que necesita cada uno de los rangos horarios creados.

Accedemos al Calendario / pestaña Configurar horarios / pulsamos (o creamos) en el horario al que queremos introducir los recursos y encontraremos la opción de añadir recursos a los rangos horarios.

A continuación, explicamos diferentes opciones para configurar los recursos en nuestro horario:

• Un grupo de recursos con varios recursos: el servicio (o servicios) podrá impartirse en cualquier de los recursos del grupo. Podrán haber tantos profesionales impartiendo servicios como recursos en el grupo.

• Un grupo con un solo recurso: el servicio (o servicios) solamente podrá impartirse mientras el recurso del grupo esté disponible. Al ser un solo recurso, solamente podrá impartir el servicio un profesional.

• Dos grupos de recursos en un mismo rango horario: el servicio (o servicios) necesitan un recurso de cada uno de los dos grupos para poder ofertarse. Independientemente del número de recursos que tenga cada grupo, siempre necesitará un recurso de cada uno de ellos.