Dispute pagamenti in-app

Creato da Valentina D., Modificato il Mon, 25 Mar 2024 alle 03:58 PM di Valentina D.

Una disputa bancaria é un processo formale che si inizia quanto un cliente non è d'accordo con un addebito realizzato sul proprio conto bancario. Il cliente finale ha presentato un reclamo formale alla sua banca. La banca indaga riguardo il reclamo e, se decide che il cliente ha ragione, inverte l'addebito e restituisce il denaro.

Quando si realizza un addebito in-app, il cliente finale ha un periodo di 120 giorni per richiedere il rimborso del pagamento. Quando succede ciò, si genera una disputa per il pagamento e si trattiene il pagamento insieme alla commissione della disputa. A questo punto, hai un periodo di nove giorni per fare ricorso alla disputa e presentare le prove che dimostrano che l'addebito è corretto.

In caso in cui non si risponda alla disputa, la banca emittente del cliente finale
risolverà automaticamente tale disputa a suo favore, ed il gestore non recupererà l'importo né la commissione per la disputa.

Infine, indicare che una disputa può iniziarsi per un reclamo di una vendita con carta via in-app (previa denuncia) o per un rimborso di una vendita pagata via addebito diretto sul conto. In entrambi i casi, prime di tutto raccomandiamo di provare a contattare l'utente per risolvere la situazione in modo amichevole.

Email disputa pagamento in-app

Quando un usuario finale genera una disputa, TIMP invia automaticamente un'email al gestore del centro, informandolo riguardo l'utente che ha iniziato la disputa. Nell'email, troverai le differenti opzioni disponibili per risolvere la disputa:

• Rimborsare la vendita al cliente.
  • Presentare prove e fare ricorso alla disputa per provare a vincerla.

Nell'email della disputa troverai anche la data limite per presentarla prima che la banca del cliente finale la concluda a suo favore. Inoltre, tieni conto di quanto segue:

• Se ancora operi con i pagamenti in-app 1.0, devi gestire la disputa direttamente dal tuo pannello di Stripe.
  • In caso contrario, devi inviare la documentazione per vincere la disputa al team di supporto attraverso il ticket generato o al nostro indirizzo elettronico soporte@timp.pro.

Infine, è importante indicare che le dispute di addebiti bancari diretti si applicano immediatamente. Ciò è dovuto al fatto che il rimborso dell'addebito diretto viene gestito in modo immediato dalla banca del cliente che lo richiede. Di conseguenza, nel pannello continuerà a visualizzarsi che esiste una disputa, nonostante l'operazione sia già stata rimborsata dalla banca del cliente.

Stato della disputa

Di seguito, trovi i differenti stati in cui una disputa si può trovare nel tuo pannello:

• Disputa iniziata: La disputa è in attesa di risposta. Se non si risponde in tempo, verrà considerata come persa.
  • Disputa in revisione: Si stanno studiando le prove apportate.
  • Disputa persa: La disputa è stata persa, l'addebito restituito al cliente e si somma la commissione.
  • Disputa vinta: La disputa è stata risolta a favore. Si restituisce il pagamento e si cancella la commissione per disputa.

Prove da presentare per vincere la disputa

Per vincere la disputa è cruciale presentare prove solide che dimostrino che il pagamento è valido. Di seguito trovi alcune opzioni di prove che puoi considerare.

• Documentazione della prenotazione: Fornisci prove della prenotazione realizzata, come conferme per posta elettronica, codici di prenotazione o registri di transazioni.
  • Comunicazione con il cliente: Se hai mantenuto interazioni con il cliente in relazione alla prenotazione, come email o chat, conserva i registri di tali conversazioni. Possono servire come prova del fatto che si è fornito il servizio di prenotazione.
  • Termini e condizioni: Se hai una politica chiara riguardo le cancellazioni, rimborsi o condizioni di uso per le prenotazioni, assicurati di mantenere i registri di tali politiche e condividile come prove.

Invece, non inviare questo tipo di documentazione:

• File audio o video.
  • Link e da cliccare e ottenere ulteriori informazioni (download di file).
  • Richieste per chiamare o inviare un messaggio di posta elettronica.

Infine, ricorda che l'esito finale è a esclusiva discrezione della banca emittente della carta del cliente.