Autentifica el envío de mails

Creado por Lucía O., Modificado el Fri, 15 Mar 2024 a las 10:30 AM por David R

Uno de los problemas más habituales con los que puedes encontrarte es que las comunicaciones enviadas desde el panel de TIMP llegan a la bandeja de SPAM o no deseado del cliente. El motivo principal de esta situación es que el remitente del correo no está verificado por el receptor: el mail es enviado desde un dominio de origen (TIMP) distinto del indicado en el correo electrónico que lo envía (correo electrónico del centro introducido en los Ajustes de la organización).

En gran medida podemos evitar esta situación si autentificamos el envío de estos correos electrónicos. Ahora bien, es importante conocer que solamente es posible realizar esta acción en mails con dominios propios y que debe realizarla la persona encargada de la gestión de la web de la empresa o con amplios conocimientos de gestión web.

Evita que los correos electrónicos terminen en la bandeja de SPAM

TIMP envía los correos electrónicos a través de los servidores de Amazon SES, por lo que para autenticar el envío de correos debemos añadir a la configuración de los DNS del dominio un registro TXT con el siguiente valor:

v=spf1 include:amazonses.com ~all

Del mismo modo, si se envían correos desde otras plataformas también deben incluirse. Por ejemplo:

v=spf1 include:otra-plataforma.com include:amazonses.com ~all

En el siguiente enlace encontrará la documentación necesaria para realizar la gestión:

Por otra parte, en los Ajustes de la organización encuentras la opción para Autenticar el envío de correos electrónicos:

Si pulsas en el botón Ver configuración de DNS encuentras los pasos a cumplir para verificar tu dominio y mejorar el impacto de los correos electrónicos enviados desde el panel de TIMP.
Desde esta sección, puedes enviarte las instrucciones por correo electrónico para reenviarlas a la persona encargada de realizar estos pasos.

Por último, recuerda que tal y como hemos indicado, es importante que esta acción la realice la persona encargada de la gestión de la página web de la empresa.