Gastos del centro

Creado por Lucía O., Modificado el Mon, 22 May 2023 a las 01:06 PM por Lucía O.

TIMP permite llevar el control de los gastos del centro introduciéndolos en el apartado Contabilidad / Gastos.

Los registros de gastos aparecen ordenados por meses y puedes visualizarlos por el mes de la factura o por el mes de pago.

A continuación, detallamos el significado de los diferentes campos:

• Nº Serie: este número es asignado automáticamente por el programa de manera correlativa cada vez que introducimos un gasto. Es de carácter interno y no puede modificarse.

• Cuantía: importe del gasto (con IVA incluido).

• Concepto: asunto del cargo.

• Proveedor: empresa que ha realizado el cargo.
    En ocasiones, en los Gastos del centro se añaden los salarios y en el apartado proveedor puede introducirse el nombre del trabajador.

• Categoría: apartado en el que categorizamos el gasto.
    Ejemplo; electricidad, agua...

• Fecha factura: fecha de la factura introducida.

• Fecha de pago: fecha en la que se ha realizado el pago.

Además, en la parte superior tienes los gastos recurrentes: pagos que se repiten periódicamente y que puedes añadir fácilmente al mes en curso.

Por otra parte, tienes la opción de añadir los proveedores y las categorías para estructurar los gastos recurrentes.

Proveedores y Categorías

En la sección Gastos pulsamos en el engranaje de la derecha / Proveedores.
A continuación, pulsamos en Nuevo proveedor y aparece la ventana para añadir la información:

• Nombre comercial: nombre de la empresa.

• Nombre fiscal: nombre fiscal de la empresa.

• NIF: número de identificación fiscal.

• Detalles: información adicional sobre la empresa.

El único campo obligatorio es el nombre comercial. El resto son opcionales.

Para crear nuevas categorías solamente debes añadir el nombre de la misma. Por ejemplo, alimentación, electricidad, agua...

Registrar un nuevo gasto

Para crear un nuevo gasto pulsamos en Añadir Gasto. A continuación, se abre la ventana para añadir los datos del gasto que queramos introducir:

Sobre este apartado es importante recordar que el importe que introducimos es la Base imponible, no el total de la factura. Y que tanto el importe introducido en Impuestos (IVA) y el IRPF es el dinero pagado por cada uno de estos conceptos, no el porcentaje que se paga.

• Base imponible: precio sin IVA.

• Impuestos (IVA): importe del IVA. No el porcentaje. El programa calcula el total sumando la base imponible + el IVA.

• IRPF: importe del IRPF (si corresponde).

También puedes indicar la recurrencia para que el gasto aparezca periódicamente en el tiempo seleccionado. La información introducida en este primer gasto aparece como sugerencia de gasto en los meses que proceda. De este modo, podrás añadirlo directamente o editar algún campo y guardarlo (por ejemplo, modificar el precio).

Por último, recuerda que siempre puedes exportar los gastos de un mes determinado en una hoja de cálculo.