Crear una remesa

Creado por Lucía O., Modificado el Lun, 22 May, 2023 a 10:51 A. M. por Lucía O.

¿Cómo hacer una remesa con todas las domiciliaciones bancarias?

Para crear una remesa accedemos al apartado Contabilidad / Remesas.

Al acceder al apartado Remesas vemos las diferentes opciones que tenemos en esta sección:

• Nueva remesa: crear una nueva remesa.

• Ventas sin remesar: ventas marcadas como Domiciliación que todavía no han sido añadidas a ninguna remesa. También aparecen las fracciones con el método de pago de Domiciliación.

• No enviadas: remesas generadas que no han sido marcadas como enviadas.

• Enviadas: el historial de remesas marcadas como enviadas.

Nueva remesa

Pulsamos en el botón Nueva remesa y vemos la siguiente pantalla:

Introducimos el nombre de la remesa, el día que queremos que se envíe y pulsamos en Guardar.

Una vez creada la remesa, pulsamos en Ventas sin remesar y añadimos las ventas a la remesa. Seleccionamos las ventas, la remesa a la que queremos añadirla y pulsamos en Añadir a remesa.

En el ejemplo anterior, hemos seleccionado todas las ventas sin remesar y las hemos añadido a la remesa Octubre 19.

Para finalizar, volvemos a la remesa que queremos enviar y comprobamos que están todas las ventas introducidas. Pulsamos en el botón Descargar remesa y descargamos el archivo xml que vamos a enviar al banco.

Una vez descargada, es aconsejable marcar la opción de Marcar como enviada para que la remesa quede archivada y sepamos que no tenemos que añadir más ventas a esta remesa.

Por último, recordar que las autocompras con forma de pago Domiciliación se introducen automáticamente en una remesa creada por el programa. Si lo deseas, puedes añadir o desvincular ventas a esta misma remesa.

¿Qué fecha debo poner en la remesa?

La fecha que ponemos en la remesa es la fecha que queremos que el banco envíe la remesa a nuestros clientes para cargar el importe de la venta.

Si ponemos una fecha que ya ha pasado y enviamos la remesa al banco, la remesa se pasará inmediatamente.

Por otra parte, en el caso que al intentar añadir una venta a una remesa no aparezca ninguna opción; es debido a que la fecha de envío ya ha pasado.

- Ejemplo:

Si queremos que el banco pase la remesa el día 1 a nuestros clientes, en la remesa tenemos que poner Para el y la fecha del día.

A continuación, subimos la remesa a nuestra entidad financiera antes el día 1 para que ese día se haga el cargo a nuestros clientes.

Eliminar una venta de la remesa

Para desvincular una venta de una remesa accedemos al apartado Contabilidad / Remesas / y accedemos a la remesa en la que está la venta que queremos quitar.

A continuación, buscamos la venta que queremos eliminar y pulsamos en el botón Más opciones (tres puntos) de la venta. Buscamos la opción de Eliminar de la remesa y quitamos la venta de esa remesa.

Una vez la venta haya sido desvinculada aparecerá en el apartado Ventas sin remesar

Por último, informar que tenemos la opción de volver a vincular estas operaciones a la remesa que queramos.

Si elimino una remesa, ¿elimino las ventas asociadas a la remesa?

Desde la sección de Contabilidad / Remesa podemos eliminar una remesa sin que esto afecte a las ventas incluidas en ella

Al eliminar la remesa las ventas aparecen en el apartado Ventas sin remesar. También podemos ver las ventas en la Contabilidad del centro y en la Ficha del cliente.

¿Puedo recuperar la remesa original que descargué en su momento?

En el momento que pulsamos el botón Descargar remesa:

TIMP genera el archivo XML y guarda una copia del documento original en el apartado Mis reportes del profesional o gestor. En este apartado puedes ver todos los documentos descargados por el profesional o gestor a lo largo del tiempo.

De este modo, puedes recuperar la remesa original que se descargó en un momento determinado y comprobar si se han realizado modificaciones posteriormente.